目前日期文章:200705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

現在許多的企業急急忙忙的想盡辦法讓自己可以在網路的世界中卡位,每個新創公司開了就會先問一句話:誰能幫我做網站。沒錯,固然作網站是未來的趨勢也是潮流,試想著以後所有的公司在網路的大街上都有著屬於自己的門牌號碼,如果你的企業在網路上找都找不到的話,是不是不免的會讓人懷疑了這公司的存在性呢?因此網站的重要性不單單只是自己形象的建立價值而已,更重要的則是自己公司存在的另一個價值。

 

既然我們知道網站這麼重要,事實上它真的很重要,從2001年到2007年的現在,每年的網站成長率都是以數十倍的速度在增加,企業需要一個網站、產品需要一個網站、活動需要一個網站、這項服務需要一個網站、溝通模式的建立需要一個網站,不管是現在我們所想像的到的各種行為或是各種商業操作,無一不需要網站,這些年來網站的定位一直有人冠上新的意義,web 1.0的出現讓資訊業界為之瘋狂而到了Oracle的總裁Orelly提出的Web 2.0之後,網路的結構以及生態被重新的定義了一番,許多的行銷狂人靠著這些名詞找出了屬於自己做大富翁的美夢,至今2007年一堆人開始用著自己的口號喊著各式各樣的Web 3.0,這些人無一不想當網路趨勢專家,他們想要影響下一代的網路世界,他們希望自己的口號可以成為自己下一個百萬美金夢想的起始點,而這一切,不過都是建立在網站的價值之上而已。

 

所以說我們很清楚,網站是一個如此迷人又具有魔力的東西,許多小人物靠著網站賺了這輩子想都想不到的財富,像是去年知名的Google購併Youtube的合併案,再次證明了網路的魔力不單單只是一個小車庫的夢想,16億美金的天價可是當初Youtube創辦人所想都想不到的哩,可是有人問憑什麼他的網站值那麼多錢,憑什麼Google會買他的網站而不買我的網站?現在抱著美夢的網路創業家不斷的問著這個問題,從最簡單的來看,其實Google買下的是Youtube的廣大使用族群,先不論他的功能有多好用,這個網站的這些使用者可是對Youtube極其忠心的!

fomol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

網站很重要,建置網站很重要經營網站相對的更重要,一堆人一窩蜂的想要做網站,但是做了之後要怎麼經營卻完全沒有頭緒,更別提到如何讓網站持續的成長。但想要經營網站真的有那麼容易嗎?妥善經營後又真的可以獲得超乎自己想像的期待利益嗎?

 

這幾年我的工作似乎都跟網站建置以及網站經營擺脫不了太多的關係,碰過許多的企業主興奮的說著他們想要建置網站的心情,也聽過了各式各樣的經營網站的絕妙點子,可是經營網站真的只是靠一股熱情還有絕妙的點子就可以永續經營嗎?似乎這問題的解答沒有人有辦法回答出個很確切的答案,至於那些想要靠著網站一夜致富的企業主就更不用說了,在他們心中答案多數是『肯定』的,如果是『不肯定』的,那又怎麼會一堆網站開不到半年就瞬間泡沫呢?

 

如此的現象我大多都會解釋成台灣人特有的『短視近利特質』。

fomol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前一篇【網站不是做了就會爆紅】提到關於經營網站的狀況,只是經營網站到底在經營些什麼呢?要做哪些事情才算是經營網站呢?其實經營網站要注意的事項繁瑣,不同網站類型所要經營、注意的也不盡相同,接下來就以一般入口型的商業網站為例子,歸納整理一下比較需要注意的項目。

 

1.造訪次數(Visit and Visitor)
2.退回率/轉換率/停留時間/覆蓋率
3.資料庫(Database)

fomol 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()